服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农业部农药检定所在北京举办农药毒理学评价及健康风险评估技术培训班

发布时间:2017-09-30浏览次数: 作者:毒理审评处来源: 农业部农药检定所

本网讯:为宣贯《农药登记毒理学试验方法》系列国家标准,切实提高试验单位水平, 2017年9月25日-26日,农业部农药检定所在北京举办了农药毒理学评价及健康风险评估技术培训班。农业部农药检定所副所长严端祥出席开班式并讲话,毒理审评处陶传江处长主持,来自31家毒理学试验单位的60位一线试验人员参加了培训。

严端祥副所长指出,新修订《农药管理条例》及其配套规章主要有六项新举措:一是全面提出了风险评估的要求,提高了登记门槛;二是从生产企业进园区等方面,提高了生产许可门槛;三是设立经营许可,提高了农药经营门槛;四是构建农药再评价体系,建立产品退出机制;五是规范试验单位管理,设立试验单位认定制度;六是加强监管力度,提高登记后监管。通过这六项新举措,将大大提高农药产品质量,实现保障农业生产、保证广大消费者健康安全、最大限度减少对环境损害的三大目标。毒理学试验是农药登记安全性风险评估的基础,在新的《农药登记资料要求》即将出台之际,举办本次培训班,提高各单位试验水平,更好地为农药安全性评价服务。

培训班邀请了中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所、军科院毒物药物研究所、中国生育调节药物毒理检测中心、沈阳化工研究院有限公司等单位的专家专题讲解了皮肤变态反应试验、小鼠致癌性试验、试验用兔致畸试验和急性经口毒性试验方法。农业部农药检定所再评价处副处长林荣华,毒理审评处高级工程师张丽英、刘然分别介绍了农药登记试验单位管理、《农药登记毒理学试验方法》修订概况和农药登记毒理学资料要求。

参训人员认真记录、积极与授课专家互动,达到了培训班的预期目标。