服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

2017年FAO/WHO农药残留联席会议在日内瓦召开

发布时间:2017-09-28浏览次数: 作者:CCPR秘书处办公室、毒理处来源: 农业部农药检定所

本网讯:2017年9月12日-21日,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)农药残留联席会议(JMPR)2017年会在瑞士日内瓦WHO总部召开,来自中国、美国、英国、澳大利亚、德国等国家的40多名专家和JMPR的FAO秘书处、WHO秘书处的官员参加了会议。9月7日-11日期间,JMPR的FAO专家组召开了预备会议。

来自美国的David A Eastmond博士和来自澳大利亚的Dugald MacLachlan博士分别担任本次会议的主席和副主席。与会期间,FAO专家组和WHO专家组通过大会和分组讨论,评审了相关农药品种的残留试验资料和毒理学试验资料。其中新农药8种,分别为氟吡草酮、环丙虫酰胺、喹螨醚、胺苯吡菌酮、三乙膦酸、稻瘟灵、那他霉素、triflumezopyrim;周期性评估的农药5种,分别为甲基硫菌灵、矮壮素、丁苯吗啉、唑螨酯、杀线威;新增残留限量的农药22种,分别为2.4-D、嘧菌酯、克菌丹、嘧菌环胺、苯醚甲环唑、氟啶虫酰胺、联氟砜、氟吡菌酰胺、氟吡呋喃酮、吡虫啉、甲氧咪草烟、咪唑烟酸、吡唑萘菌胺、啶氧菌酯、丙环唑、环氧丙烷、丙硫菌唑、二氯喹啉酸、乙基多杀霉素、螺虫乙酯、戊唑醇、肟菌酯等。经过评审,本次会议推荐农药残留限量(MRL)500多项,制定农药每日允许摄入量(ADI)15个,急性参考剂量(ARfD)9个;会议同时就农药的微生物学影响评价、历史对照数据使用原则、蔬菜商品分组修订、不同使用方法的残留模型预测、短期膳食暴露数据更新等一般议题进行了讨论,并回应了国际食品法典农药残留委员会(CCPR)提出的二氯喹啉酸相关问题以及其他有关事项等。

 

应FAO和WHO的邀请,中国派出国际食品法典农药残留委员会主席乔雄梧研究员,农业部农药检定所CCPR秘书处办公室主任叶贵标研究员、毒理处张丽英高级工程师,中国农业大学潘灿平教授,共四名专家参加本年度JMPR会议,完成了周期性评审农药唑螨酯,新农药稻瘟灵,以及吡唑萘菌胺、嘧菌酯和戊唑醇等五种农药的残留资料评审,推荐了60多项残留限量标准,完成了新农药环丙虫酰胺的毒理学资料评审并制定了每日允许摄入量。特别是中国专家完成了技术难度高、残留物复杂、涉及作物种类多、工作量大的农药周期性评估,得到主席和世界同行专家的高度评价。