服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

周普国所长一行赴湖南督导检查新条例贯彻落实情况和农药行业安全生产

发布时间:2017-09-05浏览次数: 作者:刘畅来源: 湖南三农网

本网讯:2017年9月1日~3日,农业部农药检定所周普国所长一行赴湖南督导检查新条例贯彻落实情况和农药行业安全生产。湖南省农委兰定国副主任、湖南省农药检定所吕运涛所长陪同检查。

9月2日上午,检查组一行在检查考察湖南海利化工试验基地之后召开座谈会,听取意见建议。会议由省农委兰定国副主任主持。株洲市、岳阳市、常德市、益阳市4个市州农委,湖南海利化工、湖南国发精细、湖南大方植保、湖南万家丰、湖南隆泰、岳阳市田园牧歌农业综合服务有限公司等8家农药生产经营企业负责人参加了座谈。吕运涛汇报了湖南落实《农药管理条例》及全国农药管理视频会议精神,以及部署和开展农药行业安全生产大检查工作情况。会议听取了基层农药管理人员及企业负责人关于落实农药管理条例及其配套规章目前存在的问题及意见建议,就大家提出的信息化建设、经营人员培训、产品识别码、农药助剂和鼠药监管等问题,周普国所长进行了解答。

周普国指出,《农药管理条例》对保障现代农业健康、可持续发展具有里程碑的意义。条例体现改革创新,体现公平公正原则,取消临时登记、实施农药经营许可、明确使用者义务、加大违法惩罚力度、建立质量可追溯制度和召回退出机制等,将深刻影响农药行业发展和走向。《农药管理条例》赋予农业部门更多责任,各级农业部门要切实增强做好农药管理工作的责任感和紧迫感,首先要确保有机构、有编制、有人员、有经费。加强学习、依法管理,做好协调,确保农药管理工作平稳过渡。加强农药行业安全生产督查检查,有效防范农药行业安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

兰定国表示,湖南省农委将以周普国所长督导检查为契机,认真履职,励精图治,再接再厉,圆满完成各项任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会后,检查组一行赴湖南怀化市、湘西自治州,先后对怀化百科植保资料商行、湘西州保靖县复兴镇瞿洪武农资经营店、龙山县利民化工总经销、龙山现代植保公司等农药经销门店进行检查,详细了解高毒农药定点经营及实名制购买、农药进销台账、农药价格、农药生产和经营企业安全生产责任制及安全管理制度、措施落实等情况。周普国要求企业严格按照新《条例》规定,完善条件,知法守法,诚信经营;要求各级农业部门强化学习,担当起全程监管重任。