服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

周普国所长在“河北三农大讲堂”专题讲解农药管理法规

发布时间:2017-08-22浏览次数: 作者:于改莲来源: 河北省农药检定所

 

本网讯:8月21日,河北省农业厅举办“河北三农大讲堂”,特邀农业部农药检定所周普国所长做了题为“科学认识农药依法管好农药”的专题讲座。这次讲座采取视频直播到市县的方式进行,全省共设分会场140个,2300多人同时听讲。魏百刚厅长及在单位的厅、办领导,机关各处室和驻石事业单位负责同志,省农药检定所全体干部在主会场听取讲座。各市县农业(农牧)局主要领导和分管领导同志,有关行政科室负责同志,执法大队、农药管理站、植保站、技术站等相关单位同志在市县分会场听取讲座。段玲玲副厅长主持讲座。

周所长从依法治农、依法治药的高度,对新《条例》的修订背景、意义、主要内容及特点等作了系统深入地阐述和权威解读。一是回顾了农药发展以及在我国的应用演变,阐述了农药在国内外的发展历程。二是分析了我国农药行业现状,包括农药产业发展现状和农药管理情况。三是分析了当前我国农药产业面临的形势与挑战,指出了当前农药产业仍面临产能过剩、产品同质化现象比较突出等问题。四是指出了《条例》及配套规章的创新点,理顺了管理体制、转变了管理理念、创设了管理政策、激发了市场活力、提高了准入门槛、加大了违法违规的惩戒力度。五是对落实《条例》及配套规章的重点工作,生产许可、经营许可、登记许可、登记试验及试验单位管理、数字农药建设、体系和队伍建设等工作提出建设性意见。

周普国所长的精彩讲座既有历史回顾、又有未来展望,既有全面分析、又有典型实例,深入浅出、通俗易懂、突出重点,对今后更好地贯彻落实《农药管理条例》及配套规章,做好我省农药管理工作,切实保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,具有很强的针对性和重要指导作用。

段玲玲副厅长结合周所长专题讲座,要求全省各级农业部门以新《条例》实施为契机,认真做好三个方面的工作:一是要高度重视农药管理工作。各级农业部门要认真落实农业部有关农药管理文件、会议和领导讲话精神,充分认识到新形势下农药管理工作的重要性和艰巨性,增强责任感和紧迫感,明确职责、勇于担当,以良好的精神状态、务实的工作作风,开创农药管理工作的新征程;二是加强农药管理体系建设。要根据农药管理职能变化,加强与有关部门的沟通协调,尽快落实机构、人员和经费,做到“有机构管事、有专人干事、有经费办事”,从而保证农药管理职能的正常运转和效能的整体发挥;三是做好新旧《农药管理条例》及配套规章的有效衔接。上下互动,加强沟通,有效对接,共同推进。确保不断档、不脱节,不影响生产、经营和业务工作开展。

 周所长在河北期间走访了农业厅有关处室,到华北制药集团爱诺有限公司进行了调研。段玲玲副厅长、农业部农药检定所宗伏霖处长、杨锚处长、省农药检定所赵郁强所长陪同参加活动。