服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

特色小宗作物登记和试验培训班在贵阳举办

发布时间:2017-08-14浏览次数: 作者:CCPR秘书处办公室来源:

本网讯:在全国上下宣传和贯彻新修订的《农药管理条例》之际,为推进特色小宗作物用药登记试验,加快特色小宗用药登记,2017年8月10日-11日,农业部农药检定所在贵州省贵阳市举办了特色小宗作物登记和试验培训班。农业部农药检定所季颖总农艺师、部种植业管理司农药处黄辉调研员和贵州省农委黄俊明总农艺师出席培训班并讲话。

季颖总农艺师在讲话中,总结了过去一年来特色小宗作物工作取得的新进展和新成效:各省高度重视特色小宗作物用药试验和登记工作,积极探索工作方式,主动争取财政专项资金,有效推进了特色作物用药试验和登记工作;部里和部所在新《条例》配套规章中,明确了特色小宗作物用药实行名录动态管理、群组化登记等一系列管理政策,建立了集中申报、集中评审的特色小宗作物用药登记审批机制,切实加快了特色小宗作物用药登记步伐。她对下一步做好特色小宗作物用药管理工作提出五点要求:一是继续以当地特色优势作物为突破口加快小宗作物用药登记;二是依托财政专项开展特色小宗作物用药调研和试验;三是围绕农药残留限量标准制定规划推进小宗作物上农残标准制定工作;四是以关键技术为核心开展群组化登记;五是以市场监督为手段保障特色作物用药安全。

黄俊明总农艺师在讲话中介绍了贵州省大力发展现代山地特色农业的思路和实践,指出发展特色农业是贵州省大开发、大发展、大扶贫的重要举措,特色小宗作物用药登记管理工作和本次培训班对贵州具有特别重要的意义。黄辉调研员在讲话中要求,各省要高度重视特色小宗作物用药管理工作,扎实做好落实特色小宗作物用药调研和试验项目的实施工作,积极争取农药救灾储备和产业扶贫资金的支持特色小宗作物用药试验和登记,切实加强对特色小宗作物安全用药的指导工作,为农业供给侧结构性改革和产业扶贫贡献力量。

培训班邀请部所药政管理处、残留审评处、药效审评处的专家,结合新《条例》及其配套规章的新要求,深入浅出地讲解了特色小宗作物登记要求、农药残留登记试验和药效登记试验技术要求。贵州、辽宁两省交流了特色小宗作物用药调研、试验和登记管理工作经验。各省代表深入研讨了开展特色小宗作物用药试验和登记工作过程中遇到的新问题和新挑战,提出了很多好的建议。参加培训的人员一致认为本次培训班的举办正值新《条例》及其配套规章开始实施,培训的很及时,培训内容针对性强,交流研讨的问题和建议具有很强的启发性,很有借鉴价值。

来自各省农药检定机构和相关试验单位代表,以及我所相关处室的代表参加了培训。培训班由CCPR秘书处办公室叶贵标主任主持。