服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农业部常务会议审议通过《农药登记管理办法(草案)》等5个《农药管理条例》配套规章

发布时间:2017-06-13浏览次数: 作者:来源: 农业部新闻办公室

6月12日,农业部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署农业抗旱工作。会议强调,党中央、国务院高度重视农业抗旱工作,各级农业部门要充分认识做好农业抗旱工作的重要性,坚决贯彻落实好中央各项决策部署,最大限度减轻灾害损失,保持农业生产稳定,确保供给充裕和农民收入持续增长。

会议指出,农业部高度重视当前抗旱工作,先后派出多个督导组,指导地方开展抗旱工作。会议强调,要坚持“立足抗灾夺丰收”,特别是东北、河北、山东等重旱区,要高度重视抗旱工作,加大工作力度,切实落实各项抗旱措施,保持农业生产稳定发展。要因势利导、因地制宜,引导调整种植结构。引导旱区发展适宜的作物,适时改种饲草、经济作物、杂粮杂豆等短生作物,通过结构调整,使旱区建立起适应性农业结构。要加强指导服务。尽快下拨救灾资金,尤其是重旱区要抓好督促落实;及时调剂调运种子,满足春播需要;强化技术指导服务,制定有针对性的技术方案,组织专家深入灾区开展技术指导。要扎实推进夏播,保证夏播进度和质量,为农业丰收奠定基础。

会议审议并原则通过了《农业部关于全面推进政务公开工作的实施意见》。会议强调,党中央、国务院高度重视政务公开。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,让人民群众参与政府管理并且监督政府,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力和执行力,保证人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。各司局、各单位要站在治国理政的高度,切实增强责任感和使命感,全面推进农业领域政务公开。要坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,主动入位,全面统筹做好包括数据开放、信息资源共享、政策解读、群众关注问题的公开和回复等政务公开各方面工作,提高公众的参与度。下一步,要层层抓好落实,通过推进政务公开,强化对权力运行的监督制约,扎紧织密制度的笼子,以公开透明促廉洁从政,同时要通过政务公开来集众智、纳贤言,提高政策决策水平。要强化专项业务培训,不断提高政务公开的意识和能力,推动农业部政务公开工作总体迈上新台阶。

会议审议并原则通过了《农药登记管理办法(草案)》等5个《农药管理条例》的配套规章。会议强调,要从全局高度充分认识加强农药管理的重要性,以担当的精神扛起农药管理的责任,以务实的作风抓好各项管理措施落实,把农药管好、用好。当前,要抓紧修改颁发配套规章,抓好宣传培训,加强与有关部门的工作衔接,保障《条例》和5个规章顺利实施。

会议还研究了其他事项。