服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

FAO农药登记工具包区域培训班在京举办

发布时间:2017-06-06浏览次数: 作者:国际交流与服务处来源:

本网讯:为进一步扩大我国农药管理全球影响力,加强我国与亚太区域各国农药登记管理机构及有关国际组织交流与合作,2017年5月29日-6月3日,我所与联合国粮农组织(FAO)亚太区域植保委员会在北京联合举办FAO农药登记工具包应用技术区域培训班。FAO和柬埔寨、印度尼西亚、老挝、菲律宾、中国代表,我所及江苏、浙江、湖南省农药检定机构专业技术人员共40多人参加了培训班。

 

培训班开幕式由FAO亚太地区植保委员会秘书长朴永范先生主持,我所周普国所长致辞、严端祥副所长出席。周普国所长在开班式致辞中指出,中国政府高度重视农药的生产和使用管理,中国农业部一直致力于加强农药的登记管理和市场监管。目前,中国已形成相对完整的农药风险评估体系,农药登记评审更注重农药施用者健康风险、农产品质量安全风险、生态环境风险。新修订的《农药管理条例》正式实施,相关配套规章也将陆续颁布,中国农药研发、实验、登记、使用相关管理制度和政策要求将更加科学、更加全面、更加具体。中国将一如既往积极参与各种双多边农药登记管理技术交流活动,努力为保障全球农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全做出应有贡献。

  

培训班上,FAO农药登记评审专家Joost Vlaming博士、Gero Vaggt博士、段丽芳女士详细讲解了FAO农药登记工具包使用方法并组织学员进行模拟训练。我所陶传江、张薇、周艳明、李敏四位专家向学员讲解了中国健康和环境风险评估技术方法,分享了中国高毒农药管理经验,介绍了中国农药管理动态。

严端祥副所长在总结时指出,今后,我所要充分借鉴FAO农药登记管理工具包的信息资源和研究成果,研究解决我国部分地区用药、小作物用药等难题,完善南-南合作项目计划和实施方案,为发展中国家提供更多技术支持和服务。此次培训班不仅有利于亚太区域国家在农药登记管理技术上协调一致,也为今后区域间有效交流搭建了平台,必将对科学用药、合理用药起到积极促进作用。