服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农药登记残留资料要求专家研讨会在上海召开

发布时间:2017-05-27浏览次数: 作者:残留审评处来源: 农业部农药检定所

本网讯:为配合做好《农药登记资料要求》修订工作,进一步提高农药登记管理水平,2017年5月23-24日,农业部农药检定所在上海市召开农药登记残留资料要求专家研讨会。农业部农药检定所季颖总农艺师出席会议并讲话,上海市农药检定所朱建华所长致欢迎辞,残留审评处李富根处长主持会议。

季总在讲话中指出,农药残留关系老百姓“舌尖上的安全”,做好农药登记残留资料的修订工作,具有重要意义。她向与会专家通报了新颁布《农药管理条例》的主要变化,同时对残留资料修订提出三点要求:一是站位要高。残留资料审评是农药安全性评价的重要组成部分,修订残留资料要跳出专业局限性,既要做到科学性、合理性、可操作性,又要具有前瞻性。二是以新颁布《农药管理条例》为根本遵循,完善残留资料要求,严把登记准入关,切实保障农产品质量安全。三是坚持实事求是的原则。既要学习借鉴国际组织和发达国家的经验做法,又不能生搬硬套,逐步建立完善符合我国国情的农药残留资料要求体系,引导农药行业健康发展。

会议讨论了《农药登记资料要求》中残留资料的修订思路和主要内容,农药残留试验点数要求,农药残留试验作物分类及作物群组化,不同残留试验分区区域指南,形成了进一步修改完善的意见和建议。

来自省级农药检定机构及科研院所的相关专家代表及我所残留审评处和CCPR秘书处办公室代表近40人参加会议。